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冬はやっぱりコレ

冬といえば「鍋」
主婦にとって「鍋」ってとってもラクチン料理です。
昨日はそんなかでも1.2を争うラクチンさ。
「湯豆腐」です(´▽`)


ついでに白菜もつけちゃおう!!
ここのところ毎日白菜食べてます。。。
実は今晩も・・・


私はポン酢につけて食べるのが好きです。
でも昨日はめんつゆにしときました。


鍋はいちおう昆布をしいてダシとってます。


まぁ。とにかく
昨日はほんとにラクだった~★


たまにはよいね。
昨日は私の残念会だったし・・・
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白菜と鶏肉のクリーム煮

この時期になると店頭でよくみる「白菜」。
今年は豊作らしく安いですよね。
安いからまるごと1個買ってしまうんですが使い道が・・・。


ということでつくってみました。
「白菜と鶏肉のクリーム煮」


◎材 料(2人分)◎
白菜  ・・・ 1/4個で多いかな
とり胸肉 ・・・ 1/2枚
コンソメスープの素 ・・・ 1個(4g~4.5g)
スキムミルク ・・・ 200~250cc
塩・こしょう ・・・ 少々


◎作り方◎
1.とり胸肉に塩こしょうをふってをレンジで酒蒸しする(3~5分)
2.とり胸肉がさめたら手で細くさく!
3.白菜を適当な大きさに切る。
4.白菜もレンジでチンしちゃう
5.お鍋にスキムミルクをいれ温めコンソメスープの素をいれる。
6.お鍋に白菜とさいたとり胸肉をいれる。
7.白菜がやわらかくなったらOK!
8.塩・こしょうで味をととのえる。


カンタンです(●´ー`)
スキムミルクじゃなく豆乳でもおいしくできます。
体調をみながらいろいろ試してください。


とり胸肉を蒸したやつは一度にたくさんつくって冷凍しておきます。
後日何かにつかえます(いいかげん)


私はとり胸肉ってどくどくのにおいが苦手だったりするんですが酒蒸しにすると気にならなくなるような気がします。

ヘルシー★クリスマスケーキ

メリークリスマス♪


イヴが終わると年越しモードになるのは私だけでしょうか??
とはいってもイヴもまったりして旦那さんとケーキ作りました。


安心レシピでいただきます!』にのってる「ふわふわケーキ」です(*´艸`*)


我が家ではもう何回つくっているんだろう??
この時期の恒例となってしまいました。


バターも生クリームも使ってないとってもヘルシーなスイーツです。

061225.jpg



今回はとっても上手にできました*+゜゜
ポイントはなんといっても「メレンゲ」!!!!!!!!
メレンゲの硬さが不十分だと生地がふっくらしないでうっすーーーくなってしまいます。
メレンゲは硬めに作りましょう。


カスタードもヘルシーで簡単です。
何度も作ってるので分量みないで作れるようになりました。


が!!!!!!!
きのう作っていていやな予感。
何かが違うような・・・とレシピをみたら小麦粉いれる順番間違ってたΣ(´・д・`|||)


ま。まぁ。。。結果的に成功したので結果オーライ♪ってことで・・・


「だま」にもならずおいしくできました。


今回も大成功~~~ワ―ヾ(●´∀`●)ノ―イッ


作り方は・・・
▼続きを読む??

ヘルシー★さくさくスコーン♪

急に作りたくなりました。
バターを使わない「ヘルシースコーン」
おすすめ本としてご紹介した『バター、オイルなしでもこんなにおいしいふとらないお菓子』に載ってます


バターのかわりに「コンデンスミルク」を使うことでしっとり感をだします。
すりごまを使ってるのでさくさくした食感を楽しめます。しかもいい香りです~


バター(無塩)とコンデンスミルクの脂質を比較してみましょう
◎脂 質(10gあたり)◎
バター(無塩)  ・・・ 8.3g
コンデンスミルク ・・・ 0.8g



おぉ!これだけでも十分ヘルシ~.:。+゚


味もおいしいんですよ♪旦那さんにも好評いただきました。

061222.jpg

★ 完 成 品 ★



作り方は
▼続きを読む??

バター、オイルなしでもこんなにおいしい ふとらないお菓子

クローン病さん向けの本ではないのですがおすすめの1冊です。

バター、オイルなしでもこんなにおいしい ふとらないお菓子


この本で紹介されているおかしはバターや油を使っていません。
そんなんじゃ粉っぽいだけでパサパサしておいしくないんじゃ・・・


そんなことはありません!!!!!!!!!ヾ(*`Д´*)ノ
バターは使いませんがかわりによりヘルシーなコンデンスミルクや水あめ、チョコレートのかわりにココア、クリームチーズの代わりにプレーンヨーグルトをつかって違和感ないおいしさに仕上がります。


ただ、クローン病患者さんの為の本ではないので注意が必要な食材もつかっています。


おかし好きな私と旦那さんにとってはとてもありがたーい1冊(・∀・)


和菓子からケーキ・パイ・冷たいお菓子までおいしそうなお菓子がたくさんっ!!!!!


ダイエット中の人にも低カロリーで安心おやつですよ。



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白身魚(タラ)の使いみち・・・

たまには手抜き料理を・・・



「白身魚(タラ)のみぞれ煮」&「ほうれん草のおひたし」であっさり終了*+゜゜


そしたら予想通り「足りないなぁ~」の声。
食後におリンゴをむいて食べました★
この時期のサンふじリンゴはうまぃ!
蜜がたっぷりであまずっぱくて大好きです!
送ってくれた旦那さんの実家に感謝(人´∀`*)


あ。
「ほうれん草のおひたし」は消化のことも考えて旦那さんが「葉っぱ」を食べ、私はいつも「くき」部分です。
でもそれでいいです。
「くき」好きだから .。.:*


今日の食材「タラ」ですがあっさりしすぎてるがゆえに「焼く」だけだと「手抜き」だと思われてしまいます。
昨日は「みぞれ煮」にするか「酒蒸し」にするか「梅味噌焼き」にするか悩みました。
結局「みぞれ煮」になった理由は・・・


大根が余ってたってだけさヾ(●゚∀゚●)ノ
で、でも大根は消化にとってもいいんです~(あとづけ)

★安ウマ★かに玉もどき

↑どこらへんが★安ウマ★かというと・・・
カニはカニでも「カニかま」を使ってるってこと。


カニの缶詰ってけっこう高いんですよね(´▽`)

★カニ玉
◎ 材 料 ◎
たまご  ・・・ 2個くらい
カニかま ・・・ 4本くらい
しいたけ ・・・ 1個くらい
たけのこ ・・・ ちょこっと


(あんかけ用)
しょうゆ ・・・ ちょろっと
鶏がらスープの素 ・・・ さらっと
さとう  ・・・ お好みで
片栗粉  ・・・ てきとうに


しいたけは消化に悪くさらに旦那さんがキライな食材なのであえてでっかく切ってよけやすいようにしました。
「だし」として使う感じ♪


材料を全部まぜまぜしてジューッと焼きます。
あんかけは別なべで。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。.:*・゜


と。これが昨日の「主菜」
「副菜」は
「長芋ソテー」です(・∀・)
超カンタン♪♪


◎材 料◎
長芋    ・・・ てきとうに
バター   ・・・ ほんのちょこっと
めんつゆ  ・・・ ちょろっと(おこのみで)
きざみのり ・・・ おこのみで


フライパンにバターを溶かします。
脂質高いのでほんのちょっとにしておきます。
次に長芋をソテー
いい感じになってきたらめんつゆをお好みでいれます。
ジュワーッといいかんじに焼き色なんてついたらお皿に盛ります。
お好みできざみのりをふりかけて完成です♪♪


長芋しゃきしゃきしておいしいです★
あまったらすりおろして冷凍しておきましょう。
いつか「とろろそば」にしたり「とろろごはん」にして食べます(o・∀・o)

ほっこり★ふろふき大根

大根が安かったのでまるごと1本購入♪
大根は消化にもよいので調子が悪いときも安心な食材です


なかなか使うの大変ですがきのうは「ふろふき大根」をつくりました(●´∀`●)


もう1品は「ギョーザ」。.:*・゜


この組み合わせはどうなんだろう。。。
で、でもいちおう「主菜」と「副菜」だからいいのかな・・・


どちらも『安心レシピでいただきます!』に載ってるつくり方です。
(分量はいつものように適当ですが)


「ギョーザ」は焼くとき油をしきますが
フライパンに「クッキングシート」をしいてその上でギョーザを焼けば油がいらないのでさらにヘルシーになりますよ~★


大根にかける「練りみそ」はいろいろな食材に使えます♪


◎材 料◎
みそ  ・・・ 大さじ2
みりん ・・・ 大さじ1
さとう ・・・ 小さじ1
酒   ・・・ 大さじ1
だし汁 ・・・ 大さじ1


↑の材料を鍋にいれ中火でつやよく練り上げる。.:*・゜
我が家では「ダシ入り味噌」使ってるのであえて「だし汁」はいれませんでした~(・∀・)

安心レシピでいただきます!(おべんとう・パーティ篇)

炎症性腸疾患者や家族から大好評だった『安心レシピでいただきます!』待望の続編!!!!

パーティメニューや、おべんとうメニューを満載した安心レシピ集第2弾です(*´∀`嬉)


この本の発売を「CCFJ(日本炎症性腸疾患協会)」サイトでみたときうれしくて即注文してしまいました★


レシピの他にサプリメントの紹介もあります。
我が家でもこの本に記載されてるサプリメントで栄養補給しています(旦那さんだけですが)


この本に出会うと食事療法が「制限すること」ではないって思えて気が楽になります。

患者さん本人だけでなく家族にとっても低脂肪は健康維持に大切だと思います。(私は旦那さんとおんなじ食事内容ですが一人ごはんのときもこの本を参考にしちゃってます.:*・゜)




安心レシピでいただきます!(おべんとう・パーティ篇)
1,890円(送料込)
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反省

調子がよい日がつづくと気を抜いておかず1品の量が増えてしまう(´・ω・`)


おかしも許しちゃう。


んでまたおなかが痛くなると「後悔」。ってのを繰り返す。


それじゃダメですね


今日からまたしっかり食事管理しよう!!


でもクリスマスはケーキつくりますよ★

安心レシピでいただきます!

クローン病と診断されてまず悩むのが食事。
とにかく消化のよいものがいいらしいということでした。


当時旦那さんは独身で寮暮らしをしており週末は食事がつかないので私がおうちで作ってとどけました。

そのときのメニューは魚の「タラ」。
それをただ焼いただけ・・・(ご、ごめん)


旦那さんは「ありがとう」って言ってくれたけど「おれはこんなのしか(失礼!)食べれないんだー」ってすごく落ち込んだそうです。


そこでネットで調べこの本に出会いました。
『安心レシピでいただきます』です。


正直私と旦那さんはこの本に救われました(⊃ω・`。)
読み進めていくと絶対無理だ!って思っていた「カレーライス」や「から揚げ」「カツ」「ケーキ」のレシピが載ってました。


どうしても消化がよいものって「和食」中心になりがちだと思うんですがこの本は和洋中・デザートまでまんべんなく紹介されています。
この病気は若い人に多いということですから洋食や中華のレシピはうれしいですよね。


この病気になったことで失いかけてた「食の楽しみ」をとりもどせる1冊です。




安心レシピでいただきます!
1,890円(送料無料)
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★ラクうま★さけバーグ

安心レシピでいただきます!(おべんとう・パーティ篇)』を参考に「さけバーグ」を作りました。

さけバーグ

さけバーグ


もとは「さけメンチ」。
「さけバーグ」はどこが違うのか!



パン粉の衣がついてないだけです(*´∀`)アハハ
ただ単にラクしたかっただけでつくったんだけどハンバーグっぽくてメンチより我が家では好評です。



◎材 料(2人分)◎
サケの切り身 ・・・ 1切れ
パン粉    ・・・ 15g
スキムミルク ・・・ 大さじ1
卵      ・・・ 1/2個
たまねぎ   ・・・ 25g
塩・こしょう ・・・ 少々


本には分量かいてますが我が家はいつも適当です(´・ω・`)
適当ですがあんまり失敗することはないとおもいますよー。
できあがったらソース(又はケチャップ)をかけて召し上がれ♪

ヾ(●゚∀゚●)ノうまーい

今が旬★ブリ照り★

我が家の夕飯は「ブリ照り」&「じゃが芋のチーズ炒め」

ブリ照りは『安心レシピでいただきます!
じゃが芋のチーズ炒めは『安心レシピでいただきます!(おべんとう・パーティ篇)』に載ってます♪

我が家オリジナルとして「ブリ照り」の砂糖をハチミツに変えてみました。
砂糖よりも照り照りになるような気が・・・します。
砂糖より使うのも少量ですみますし。
我が家では何かとハチミツを使っています。

本に載ってる「じゃが芋のチーズ炒め」は卵を使うんですが今回は使いませんでした。
前回作ったとき旦那さんが微妙な顔をしたので。。。私はおいしかったけど(´・ω・`)
じゃが芋もいちいち切るのは面倒なので「千切りスライサー」で千切り状態にしちゃいます。
ほそーくなるので火も通りやすいですよ♪

実は・・・
この千切りじゃが芋を使って「ピザ」作りを企み中です(゚∀゚;*)ドキドキ
奥様雑誌に載ってたのです。「節約料理」として
頭の中ではおいしいピザができあがってるので成功したらココに載せますね♪


★ おすすめ ★

はじめまして★

こんにちわ♪
念願のクローン病ブログ開設ですヾ(●´∀`●)ノ
・・・でもまだなんにもないですね(汗)

以前から「クローン病」サイトを作りたかったのですが
なかなかとりかかれず(ただ面倒だっただけかも)
手っ取り早くブログという形をとらせていただきました。

「クローン病」という病を知ったのは3年前。旦那さんがこの病気になって初めて知りました。
「難病」ってきいたとき「難病=不治の病=死」ってのが頭によぎって毎日泣きました。
一番つらいのは本人だったのに。

でも泣いてたってしょうがない。
いやでもこの病気に付き合うしかないってひらきなおり
私も一緒にがんばろうと4ヵ月後に結婚。
今に至ります。

はじめは「クローン病の食事」に悩む日々でしたが最近は「クローン料理」を考えるのが楽しいんです!
旦那さんも楽しみにしててくれます。
今のところご飯も食べれるので調子はいいんだと思います。

いつまでも調子がいい時間がながく続くように妻としてがんばりたいと思います!(たまにはいきぬき・手抜きをしつつ♪)

と、いうわけで。
これから「クローン病の食事」のことが多くなると思いますが書き綴って生きたいと思います♪
みなさま。よろしくおねがいします(o´・ω・`o)ノ゙


ベネッセの食材宅配

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