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クローンさんのお弁当(3月30日)

今までさんざんお弁当本読んできたのに今日はイマイチかも・・・

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ごちゃごちゃ・・・

★今日のおべんとメニュー★
・キャベツとちくわのお好み焼きソース炒め
・ブロッコリーのマヨ焼き
・鮭のチーズ焼き
・ちくわのきんぴら

■キャベツとちくわのお好み焼きソース炒め
キャベツとちくわをそれぞれ食べやすいように切り炒める。
お好み焼きソースをいれまぜる。
最後にかつお節をまぶす。
■ブロッコリーのマヨ焼き
ブロッコリーをアルミカップに入れマヨネーズをかけてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
■鮭のチーズ焼き
マヨネーズとマスタード(少量)を混ぜておく。
混ぜたマヨソースを鮭にのせる。
その上からピザ用チーズをのせオーブントースターで焼く。
■ちくわのきんぴら
ちくわを千切りにしてフライパンで炒め、しょうゆとみりんで味付けする。
最後にすりゴマをあえる。

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おなかがすきすぎて

胃が痛くなることありませんか?
今そんな感じですil||li (つω-`*)il||li
めったに胃痛とかないんですけどね

旦那さんが胃が痛くなったり腸が痛くなったときってこんな感じなのでしょうか。。。
「ずんっil||li」とくる痛み。
これがいつまでも続くってやっぱりしんどいですよね。


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クローンさんのお弁当(3月29日)

昨日にひきつづき閉店セールへ★
旦那さんには「安くても余計なもの買ったらダメだよ!」といわれました。
余計なものって・・・プリンとかアイスとかアイスとかアイスのこと。。。ですか??

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★今日のおべんとメニュー★
・レモンチキン(ササミ)
・アスパラガスのおひたし
・ポテトサラダ
・ミニトマト

■レモンチキン(ササミ)
コレおすすめです★おいしいです。晩御飯のおかずにもつくります。
しょうゆ、はちみつ、レモン汁をまぜてタレを作る。
(しょうゆ:はちみつ=1:1くらいでレモン汁は数滴)
ササミ(普段はモモ肉なんですが)に塩コショウをし小麦粉をまぶす。
フライパンにバターをうすーくひきササミをこんがり焼く。
あわせておいたタレをかけてよく絡めればOK。
(料理本を参考にしました~)
■アスパラガスのおひたし
アスパラガスにしょうゆとかつおぶしをかける。
■ポテトサラダ
ジャガイモを電子レンジで加熱しつぶす。
にんじんをみじん切りし電子レンジで加熱。
きゅうりはうすぎり。
材料をすべてまぜ塩・こしょう・マヨネーズであえる
■ミニトマト
洗って入れただけです。

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クローンさんのお弁当(3月28日)

昨日は旦那さんがお仕事休みだったのでお弁当もお休みでした(*´∀`嬉)

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★今日のおべんとメニュー★
・玉子焼き
・ほうれん草のゴマ和え
・はんぺんのマヨ焼き
・ミニトマト

■玉子焼き
味付けは砂糖と塩だけです。
みりんをちょっといれてもいいかも(気まぐれ)
■ほうれん草のゴマ和え
ほうれん草としょうゆとすりゴマを和えます
■はんぺんのマヨ焼き
はんぺんを適当な大きさに切り、両面にマヨネーズを薄く塗ってオーブントースターで焼きます。
最後にちょっとしょうゆをたらしてもOK。
■ミニトマト
洗って入れただけです。

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SALE♪

近所のスーパーが改装のための閉店セール中♪
ということでチャリンコでお買い物に行きました。

今日はお菓子や麺類、調味料などがほぼ3割引きΣΣ(・c_,・。ノ)ノ でした

私の頭の中の底値リスト(かなりあいまい)と比較しながら賞味期限がまだ先のものを中心に買いました。旦那さんの為にスキムミルクとか私のおかしとか、おかしとか。。。
なぜかバーゲンの「○割引き」って計算だけは早いのです(爆)

閉店セールは明日まで。
明日もがんばっていってきます~

ノンオイル、ノンバターで作るパン&お菓子

ノンオイル、ノンバターで作るパン&お菓子―油脂なしだから低カロリー!』は基本のパンから菓子パン、お菓子もタルトやケーキにいたるまでなんと!ノンオイル・ノンバターでできてしまうオススメの1冊です。

以前も紹介した『ふとらないお菓子―バター、オイルなしでもこんなにおいしい』と同じ著者ですのでだぶっているレシピもありますが「パン」のレシピを紹介しているのはこの本だけになります。

ほんとに油やバターを使わないでパンやお菓子が作れるのか不安になってしまいますが、実際この本に紹介されている「クッキー」(カンタンなものから挑戦)を作ったらしっとり感もありつつサクッとしたクッキーが出来上がりましたヾ(●´∀`●)ノ

クッキーの場合はバターではなくコンデンスミルクを使います★
このレシピで作るとクッキーは1枚あたり23kcalととてもヘルシーになりますし、もちろん脂質もバターを使うより低脂肪で安心です。




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お買い得★

お買い物に出かけたら「鶏ムネ肉」が
1キロ250円で売っていましたΣ(`・ω・屮)屮ワオ

やほぉーい★
何作ろう!!!夢は広がります♪
といっても結局鶏ハム酒蒸しにしておわりかな~

でもいい。
おいしいから。


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クローンさんのお弁当(3月26日)

また1週間が始まりました★
だいぶ暖かくなってきたのでお弁当も痛まないように注意が必要です。

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★今日のおべんとメニュー★
・里芋の田楽
・鮭
・グラタン
・ミニトマト

■里芋の田楽
冷凍里芋を使用しました。
みそ・みりん・砂糖・酒を火にかけて練り味噌を作ります。
里芋に味噌を塗りオーブントースターで焼きます。

■鮭
オーブントースターで焼いただけです★

■グラタン
以前に晩御飯のおかずとして作り冷凍しておいたものを使用しました。
グラタンの具は「ちくわ」と「たまねぎ」のみ!!
おいしいです★

■ミニトマト
洗って入れただけです。
隙間を埋めるのに大活躍!!!(それでいいのか。。。)


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患者が決めた!いい病院。

天気がよかったので自転車に乗っておでかけ♪
図書館内をぶらぶらしてたら『患者が決めた!いい病院(近畿・東海版 2007年度版)』っていう本を発見。
ちょっと気になったのでしゃがんで見てみる・・・
旦那さんが通院している病院はのってるのかしら??
第5章「胃・大腸の内視鏡検査・治療」
載ってるならココだ!と思ってみていたら・・・ドキドキ

おかげさまでトップ10位以内にランクインしてましたー(*´∀`嬉)

なんだか一安心。
でも去年鼻からバリウム?入れた検査のときはめっちゃ痛かったっていってたな。。。
鼻にむりやりチューブいれられるのが辛かったみたいです。

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クローンさんのお弁当(3月23日)

昨日のお弁当に食べ残しを発見!!!!!!!
本人は「見落とした」と言ってましたが作ったほうとしてはショックでした(゚Α゚|||)

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暖色。

★今日のおべんとメニュー★
・鶏肉のピザ風
・にんじん・じゃがいも・ちくわのきんぴら
・かぼちゃの甘煮

■鶏肉のピザ風
アルミカップに小さく切った鶏肉をいれ塩・こしょうをする
ピザ用チーズをかける
プチトマト1コを半分に切ってのせてオーブントースターで焼く

■にんじん・じゃがいも・ちくわのきんぴら
材料をすべて千切りにする
しょうゆとみりんで味付け
最後にすりゴマをまぶす

■かぼちゃの甘煮
ちいさく切ったかぼちゃに砂糖・しょうゆをかけ電子レンジで加熱

朝「おかず3品だけ?」と聞かれました
・・・いつもそんなもんです(・∀・)

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クローンさんのお弁当(3月22日)

旦那さんは毎日「おいなりさん」がいいと言ってますが却下です(´∀`;A
いつもは「ゆかり」のふりかけかけてます。

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奥のはお餅じゃないよ

★今日のおべんとメニュー★
・玉子焼き
・アスパラガスのゴマ和え
・はんぺん海苔巻
・プチトマト

■玉子焼き
味付けは砂糖と塩のみ。
かなり甘いです・・・

■アスパラガスのゴマ和え
冷凍アスパラをレンジでチン。
すりゴマとしょうゆ、砂糖であえます。

■はんぺん海苔巻
はんぺんを適当な大きさに切る。
やきのりにしょうゆをつけてはんぺんに巻く。
オーブントースターで焼いて出来上がり★

■プチトマト
洗っていれただけ

今まで調べたレシピとかたまってきたんでまとめようかとファイルかって来ました~
いつ完成するのか・・・未定です(片付け下手)

ササミ餃子

旦那さんが「そろそろ餃子が食べたいなぁ~」というので
リクエストにおこたえしました★
ヘルシーな「ササミ餃子」です(『安心レシピでいただきます!』にも載ってます)

でも私。基本「てきとー」なので調味料の分量は適当です。

昨日の場合
◎材料(餃子30個位)◎
餃子の皮
白菜   ・・・1/8位
ニラ   ・・・1束
ササミひき肉 100g位

しょうゆ ・・・大さじ1
酒    ・・・大さじ1
オイスターソース ・・・大さじ2
塩    ・・・少々
しょうが ・・・少々
鶏がらスープの素・・・少々
ごま油  ・・・1滴位


お野菜の水気はしっかりきることが大切です。
ひき肉は粘り気がでるまでしっかり混ぜます。
餃子を焼いてる途中、水さして蒸しますが水の代わりに鶏がらスープをいれて蒸すとおいしくなります(TVでやってた★)
なんでか焼きあがったとき小麦粉入れたときみたいに「羽」がつきますよヾ(o´∀`o)ノ

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焼きいれる前

私はてきとうでめんどくさがりで不器用なので(どうしようもない)
餃子の皮につつむのもヘタでした
それで100円ショップで餃子をうまくつつんでくれる道具を購入!
これでいけると思ったら
意外とこれがめんどくさい!!!!

すぐやめて自分でつつむようになりました(´∀`;A
何度かやってるうちにまともに包めるようになりましたよ~
成長したなぁ~

にんにくはいってないのでお弁当に入れてもにおい気にしなくてよさそうですよね★(ニラだけ注意)

結局

昨日旦那さんが帰ってきたのは11時半すぎでした(゚ω゚;A)
そこから晩御飯。
サバの味噌煮とポテトサラダを食べました
そんな夜遅く食べたら太っちゃう・・・

今日は春分の日で世間はお休みだけど旦那さんはお仕事です
(かわいそうに)

なのでお弁当作りました。
ほとんど調理してません♪

■おいなりさん(ご飯つめただけ)
■ほうれん草のおひたし(冷凍)
■ミニトマト(洗っただけ)
■鮭(オーブンで焼いただけ)


手抜きじゃないよーヽ(≧Д≦;)ノ



今日は早く帰ってきてほしいなぁ~
今日のおかずは餃子だよー(・∀・)

そろそろ

旦那さんが帰ってこないよー。゚゚(泣´Д`)゚゚。

おなかすいたよーーー!!!

今夜の晩御飯は「サバの味噌煮」と「ポテトサラダ」だよー

早く帰ってきて~

・・・もうそろそろ限界ですorz

空腹状態に料理本よむってキツイ(´Д`ι)

クローンさんのお弁当(3月20日)

昨日のお弁当意外にも好評をいただきましたっ!

・・・なんでもいいのかな?
なんてっ!そんなはずないかぁ~(´∀`;A

でも予告どおり今日はご機嫌取り弁当(*´∀`*)
(本人にはいってませんが)

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★今日のおべんとメニュー★
・ミートボール甘酢和え
・アスパラのマヨチーズ焼き
・長いものソテー


■カジキのケチャップ煮
以前つくりだめして冷凍していたミートボールを使用★
ソースは「ポン酢」「砂糖」「水溶き片栗粉」であんを作ってからめます
分量はポン酢:砂糖=2:1の割合で♪

■アスパラのマヨチーズ焼き
飽きるほど作った1品(汗)
アルミカップにアスパラをのせてマヨネーズ、ピザ用チーズをのせてオーブンで焼き色がつくまで焼きます。

今日はチーズの上にパン粉をまぶしてみました(衝動)

■長いものソテー
長芋をバターしょうゆで焼きます。
上から焼き海苔をかけてできあがり♪

バターは少量で!


クローンさんのお弁当(3月19日)

また長い1週間が始まりました(●´Д`●)y-~~~ダルィ

いやいや!
今週もがんばってお弁当作りますよ~♪

・・・がんばるハズだったんですが
今日のお弁当はデキが悪かった・・・
もう朝のうちに旦那さんに謝りました~(⊃ω・`。)

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★今日のおべんとメニュー★
・カジキのケチャップ煮
・ほうれん草のいり卵
・ちくわのマヨチーズ焼き
・ちくわのソースマヨチーズ焼き

■カジキのケチャップ煮
カジキに塩・こしょうをふりフライパンで焼く。
火が通ったらケチャップをからめてできあがり~

■ほうれん草のいり卵
はじめにフライパンでスクランブルエッグを作る。卵はいったん取り出す。
ほうれん草を炒め、めんつゆで味付け。
火がとおったら卵をフライパンにもどし軽くいためる。


■ちくわのマヨチーズ焼き
ちくわをたてに切る(竹を割るような感じ)
ちくわの溝にマヨネーズ、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼く。
(最後に刻みパセリをのっけたり♪)

■ちくわのソースマヨチーズ焼き
マヨチーズ焼きとほぼ同じ。
ちくわの溝にお好み焼きソース、マヨネーズ、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼く。
(最後に鰹節をのっけてみたり♪)

今日はイマイチだったので明日からはがんばるぞ
旦那さんにはがっかりさせてしまったので(たぶん)
明日は大好きなミートボールでご機嫌取り♪

電子レンジ用スチーマーむし太郎

クローン病・潰瘍性大腸炎の方にはおなじみ低脂肪の冷凍食品を取り扱っている「楽チンライフ」さんでも紹介されてる調理器具です。
しゅうまいや餃子作りに便利です。(肉まんとか・・・)


★ポイント
・蒸し物が電子レンジで簡単にできます
・1段でも2段でも使えます。
・お皿のお湯を捨てたあとそのまま食卓皿としても使えます。
・受け皿を使って保存用やあたため用に使えます。
・蒸し穴加減、調節穴がついています。

蒸し器をガスにかけて蒸すよりも電子レンジを使ったほうが短時間ででき、電気代も節約できます。

楽チンライフさんで特別価格800円で発売中ですが楽天市場のショッププロ工具のNABEYAさんでは送料無料・880円で発売中です。(楽チンライフさんは別途送料がかかります)

興味がある方はどうぞ~


電子レンジ用スチーマー
むし太郎
880円(送料無料)
SHOP:プロ工具のNABEYA

+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+ サイズ +:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+
2段重ねの外寸:約最大幅18.4×高さ17.5(cm)
せいろの内寸:約12×12×5(cm)
受け皿の内寸:約12×12×2(cm)
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+


余談ですが・・・
2年位前「楽チンライフ」のお試しセットを注文しました
旦那さんいわく「ハンバーグ」が一番オススメだそうです(●´∀`●)

もっちもち♪

我が家の冷凍庫にはほぼ1年中「お餅」が眠ってます。

結婚するまで「お餅=お正月」だと思っていたんですが旦那さんの実家では1年中いつでもお餅つきをしています。(カルチャーショック*+゜゜)
そして、定期的に送られてくるんです。。。
でもなかなか減らないんですよね~。正直飽きるっ!

さて、クローン病の患者さんにとって「お餅」はとても安心して食べられる主食です。

お餅は加熱などによって、デンプンが水を吸ってのり状になり、消化しやすい状態になっています。とくにつきたての柔らかい状態のものがよいです★


みなさんはお餅どうやってたべてますか?
みたらし?あんこ?ゴマ?きなこ??
(つぶあん・きなこは繊維が多いので使用量に注意が必要です)

1年位前にはじめて知ったのですが、
私の地元は餅の消費量日本一らしい(た、確かね・・・)
・・・確かに冠婚葬祭いつでも餅がついてきた。
全国的にそうなんじゃないの?って感じで驚きました~(・∀・)


豆腐のかば焼き

毎度おなじみ★『安心レシピでいただきます!(おべんとう・パーティ篇)』から

「豆腐のかば焼き」つくりましたよ(*ノ´∀`)ノ

この本をふまえて自分なりに作りました

◎材料(2人分)◎
木綿豆腐 ・・・ 1丁
万能ねぎ ・・・ お好みで
焼きのり ・・・ 1/2枚
すりごま ・・・ 大さじ1

★たれ
しょうゆ ・・・ 大さじ4
砂糖   ・・・ 大さじ3
水    ・・・ 大さじ3
酒    ・・・ 大さじ2
みりん  ・・・ 大さじ2

★付け合せ
キャベツ

「たれ」は本に載ってる分量より多いです
なんでかっていうと付け合せの野菜にまでたっぷりとたれをかけてしまおうというたくらみからです★

今回の付け合せはキャベツでしたが基本的には何でもよいそうです~

◎作り方◎
1.豆腐は十分に水気をきっておく
2.のりは四等分にする。たれの材料をあわせておく。
キャベツは千切りにして皿にもりラップをかけて電子レンジで蒸し焼きにする。
3.水切りした豆腐を横半分に切ってそれぞれの面に焼きのりを貼る。
4.豆腐に小麦粉を全体にまぶす。
5.フライパンに豆腐を並べ両面をよく焼く。
6.たれの半分をいれて豆腐とからめ、豆腐を皿に取り出す。
7.フライパンに残りのたれと万能ねぎ、すりごまを加えてひと煮立ちさせる。
8.残りのたれを豆腐とキャベツをのせた皿にかけたらできあがり★

たれが濃厚で甘辛くて旦那さんにも大好評の一品でした(・∀・)
新しい豆腐料理に出会えた日でした♪
また作ります~
たれはもっと多くてもいいなぁ~~(濃い味好き)


お世話になってます

安心レシピでいただきます!(おべんとう・パーティ篇)
1,890円(送料無料)
shop:楽天ブックス



クローンさんのお弁当(3月16日)

つ、ついに1週間毎日お弁当作ることができました~★

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★今日のおべんとメニュー★
・チーズハンバーグ
・アスパラ焼き
・さつまいものきんぴら
・プチトマト

■チーズハンバーグ
以前作ったハンバーグとおんなじ。
ケチャップ・ソース・砂糖でソースを作りからめる
上からピザ用チーズをのせとけたらできあがり★

■あすぱら焼き
あらかじめ電子レンジでチンしておいたアスパラをフライパンで焼く。
めんつゆをちょこっとたらして味付け。

■さつまいものきんぴら
さつまいもを細切りにして電子レンジで加熱。
フライパンに移し、はちみつ・しょうゆで味付け。

「きんぴら」っていうより「大学いも」に近い味かも(´▽`)

■プチトマト
洗っていれただけです~


私はそんなこと一言もいってなかったのですが
昨日のお弁当「おいなりさん」だと思い込んでいたようです。


で、あけたら白ごはんだったのでがっかりしたんだとか・・・

勝手にがっかりするな~(*`Д´)ノ

クローンさんのお弁当(3月15日)

昨日作った「かぼちゃ茶巾」のお味が微妙だったらしくちょっとへこんでます・・・(⊃ω・`。)

それでも毎日つくらなくてわっ!!!がんばれ!!!


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あいかわらず品数すくな~ぃ


★今日のおべんとメニュー★
・鶏肉とキャベツ炒め
・カニカマ入り玉子焼き
・プチトマト

■鶏肉とキャベツ炒め
あらかじめムネ肉を酒蒸しし、さいておいたものを使います。
キャベツをレンジでチンしておき(時間短縮になります)
鶏肉とキャベツをフライパンで炒めます。
味付けは「焼肉のタレ」を少量使用。

■カニカマ入り玉子焼き
玉子に砂糖・塩・みりんを加えフライパンにながしこむ。
カニカマを一列にならべ、これを芯にしてクルクルまく。

■プチトマト
洗っていれただけです~

ポテトグラタン

旦那さんの実家から大量の「じゃがいも」が届きました★

なんとか消費しなくては!と思いこのメニュー・・・


「ポテトグラタン」です.:*・゜

うちの「ポテトグラタン」はほんとにイモしかはいってません(●゚∀゚●)

手抜き・・・とかじゃないですっ!(焦)

本来はハンバーグのつけあわせ用のレシピとしてみつけたものです。

ファミレスの「ガ○ト」のハンバーグにつけあわせとしてあったような感じです(今はどうなってるのか不明)

簡単です~

○材料○
ジャガイモ
スキムミルク

こしょう
にんにく
ピザ用チーズ

○作り方○
1.ジャガイモはあらかじめ電子レンジで加熱しつぶしておく
(完全なマッシュポテトにしなくても大丈夫です~荒い感じで)

2.小鍋につぶしたジャガイモをいれ水で溶いたスキムミルクをひたひたになるくらい入れる。

3.にんにく少量をいれる(チューブタイプだとらくちん)

4.塩・こしょうで味付け

5.耐熱皿にうつし、上からピザ用チーズをかける

6.両面グリルでピザがいいかんじに色ついて溶けるまで焼く


★ポイント★
ふつうグラタンを作るとき耐熱皿にバターを塗ると思いますが、お水に皿をくぐらせてちょっと濡れた感じにしとくとお皿にくっつかずに焼けますよ。

奥様雑誌に載ってました(´▽`)

今日のお弁当(3月14日)

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★今日のおべんとメニュー★
・かぼちゃ茶巾
・鮭
・ちくわとにんじんのきんぴら
・アスパラのマヨチーズ焼き

■かぼちゃ茶巾
かぼちゃをラップにのせ砂糖・しょうゆをかけて電子レンジでチン♪
やわらかくなったらつぶして包んで先を絞って茶巾型に整える。
(気まぐれでミルクもいれてみました)

■鮭
オーブントースターで焼きます

■ちくわとにんじんのきんぴら
ちくわとにんじんをそれぞれ千切りにする
にんじんは千切りスライサーをつかえばラクチンです。

にんじんだけ電子レンジで加熱。

フライパンにちくわ・にんじんをいれ、みりん・しょうゆで味付けする

最後にすりゴマをちらす(ちょこっと)

■アスパラのマヨチーズ焼き
下ゆでしたアスパラを適当な長さに切りアルミカップにいれる
マヨネーズをかけその上からピザ用チーズをかけてオーブントースターでチーズがいいかんじに溶けるまで焼く。


昨日作った「ほうれんそうのおひたし(のりあえ)」ですが
「どうだった?」と聞いたら
「・・・微妙かな」ってさ(゚Α゚|||)GABI-N!!

ま、まけるな自分!

今日のお弁当(3月13日)

やっとおいついたー!
って過去の分はまだアップしきれてません(⊃ω・`。)


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ギューギュー詰め(苦)


★今日のおべんとメニュー★
・玉子焼き
・ほうれん草のおひたし(のりあえ)
・はんぺんマヨチーズ焼き

■玉子焼き
味付けは砂糖・塩・みりんで★
かなり甘いです・・・
フッ素加工のフライパンを使えば油ひかなくてもOK♪

■ほうれん草のおひたし(のりあえ)
ほうれん草のおひたしに焼き海苔をちぎってまぜるだけ

のりが余計な水分を吸ってくれてるんじゃないかなぁ~って思ってます

■はんぺんマヨチーズ焼き
はんぺんに切り込みをいれその中にピザ用チーズをはさみます
片面にマヨネーズを薄くぬりオーブントースターで焼き色がつくまでやきます。

ごはんは色悪すぎですが(汗)さつまいもご飯です(昨夜の残り)。
さつまいもは繊維が多いので注意が必要です。
(さつまいもはこすと安心です←このごはんには使えないと思うけど)

今日のお弁当(3月12日)

やあっと旦那さんのリクエストにこたえれました。
今日のお弁当~


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ミートボールでかっ!!(注:遠近法です)


★今日のおべんとメニュー★
・ミートボール
・グラタン
・プチトマト

ミートボール
ムネミンチ、たまねぎ、にんじんが入ってます(あとはパン粉、おろししょうがなど)
にんじんはすりおろして★(先日のハンバーグ種とほぼ一緒)
しょうゆ・しお・みりん・さとう・水・水溶き片栗粉であんをつくってからめます。
普通ミートボールは油で揚げるものですが、油は怖くて使えませんので変わりにゆでました。そうすればカタチも崩れないし、ヘルシー♪

グラタン
我が家のグラタンの具は「たまねぎ」と「ちくわ」のみ!!

「ちくわ」うまいです!!!
味がしっかりしてるし
チキングラタンよりすきかも★

プチトマト
洗って入れただけです・・・

鶏ハムの行方・・・

先日ご紹介した「鶏ハム」ですが、今週末もつくりました♪

作ったはいいけどまだ活用法が見出せてません。
とりあえずサラダにして食べました。
鶏ハムは火をとおすよりそのまま生?で食べたほうがしっとりしてておいしいような気がします。

ノンオイルのシソドレッシングをかけて食べました~
♪(o´・ω・)人(・ω・`o)♪゛うまーい♪

・・・次の日。
そのまま食べたほうがおいしいっていっときながらも火をとおす女・・・

パスタに使用~

ナポリタンです。
材料は鶏ハムとたまねぎ(ピーマンは嫌いなのでいれませ~ん)
少量のバターで鶏ハムとたまねぎをいため
あとはケチャップで味付け。
お好みで粉チーズをかけていただきますっ!

今までは魚肉ソーセージを使用。
「魚肉」とはいっても原材料をみてみると「豚脂」がはいってるものが多いです。
それはちょっと心配です・・・(´・ω・`)

鶏ハムだったら砂糖と塩しか使ってないし
炒めるときのバターだって使わないで作ることも可能だし
こっちの方が安心じゃないか!ということで我が家では昨日からパスタには鶏ハムを使うことに決定しました~★

おいしいですよ。

今日のお弁当(3月8日)

正確には昨日のおべんと★
今までのも写真には撮ってるのですが・・・
ちょっとずつアップしていきます~

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★今日のおべんとメニュー★
・チキンハンバーグ
・ほうれん草のゴマ和え
・プチトマト

チキンハンバーグには
ムネミンチ、たまねぎ、にんじんが入ってます(あとはパン粉など)
にんじんはすりおろして★
ケチャップと中濃ソースと砂糖少量をあわせたものでハンバーグをあえます。

ほうれん草のゴマ和え
ゴマを十分にすって使います
脂質が多いので少量で★

プチトマト
洗って入れただけです・・・

おかずすくなっΣ(´・Д・`@)
・・・でもいつもこんなかんじで~す

★ヘルシー★いちごのロールケーキ

昨日は旦那さんがお仕事休みということで・・・

ロールケーキを作ってみました♪

いちごのロールケーキ

おいしくなさそう!とか言わないでっ!!(半泣)

写真ではわかりにくいですが中はカスタードクリームといちごがたっぷりはいっております

本には「生クリーム」って書いてあったけどクローン病の旦那さんにとってはかなりダメージ大きいのでやめました。
本人は生クリームのほうがいいっていってたけど(私も)

ロールケーキの生地は電子レンジで6分チン♪すればできちゃう優れものです。

肝心のお味ですけど・・・

うま~い。*:★(´・ω・人・ω・`)。:゜★。

・・・でも
チン♪する時間が長かったのかはしっこが若干硬くなってて

「サクッ」っといきましたよ(´・ω・`;)

それ以外はOKでした~

また機会があればつくります

すごいぞ!ブイ・クレス。

届いた♪「ブイク・レスα」

すっかりお世話になってる『安心レシピでいただきます!(おべんとう・パーティ篇)』で紹介されてたサプリメントでございます。
↓コレ↓
ブイクレス



食事だけでは不足がちなビタミン・ミネラル・微量元素など栄養素24種類を含有する微量栄養素補助飲料です

パッケージに各栄養素の含有量と1日の推奨量がのってますがビタミンは摂取推奨量の2~3倍入ってます。

確かにお値段は高いんですが続けてます。
はじめは旦那さんだけ飲んでましたが最近は私もわけてもらってます~

味は・・・
にんじん+ヨーグルト味。
「さっぱりと飲みやすい!」って書いてあります。
実際は・・・
ちょっと鉄くさい味がします(鉄分がはいってるので仕方ないです)

まずくはないです(v´∀`)(←ココ重要!!!!!)

鉄くささは冷えてるとあんまり感じないです。
ぬるいまま飲むとちょっと・・・(汗)

大事なこと。飲んでる効果はあるのかい?ってことですが
正直よくわかりません(ごめんなさい)
でも最近旦那さんの調子はいいですよ~
以前ひっかかってた貧血も改善したみたい★

この「ブイ・クレス」飲む前に「ブイ・アクセル」を1度注文したんですが

コレは無理でした・・・orz
旦那さんには無理やり飲ませたけど私はにおいだけでだめだった~
それにくらべたら「ブイ・クレス」はおいしいです。

もう1年以上続けて飲めてるのがその証拠かな?

まずは「お試し3本セット」から♪
送料無料です。

定期購入や年間一括払いを選ぶと1本あたりのお値段がお得になります。

あ。ブルーベリー味もあるんですよね。
そっちは飲んだことないです・・・

詳細は「ブイ・クレスα」HPでご確認ください♪


妊婦さんには大切な「葉酸」もばっちり摂取できます
(私は妊婦さんじゃぁありませんが)

見なおし隊。

最近料理が手抜きになってます(愚妻)。。。ごめんなさい。
なんだか料理何を作っていいか思いつかない感じ。

いつもなら1週間分のメニューを考えてお買い物に行くのですが週末ぐらいになったら毎日「今日何食べたい?」と聞く始末´・ω・)っフゥ・・

そんなこと聞くと「焼肉・ラーメン・ケンタ」なんてことを言われるし_| ̄|○

今は旦那さんの体調がよいからいいけど
私の手抜き料理のせいで「再燃」なんてことになったら申し訳ないっ。

またココロをいれかえて頑張ってみます。

あ。お弁当は毎日作ることになりそうです
ケンカしてても作るよーーーー(´▽`)アハハン

ベネッセの食材宅配

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