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ヘルシー★さくさくスコーン♪

急に作りたくなりました。
バターを使わない「ヘルシースコーン」
おすすめ本としてご紹介した『バター、オイルなしでもこんなにおいしいふとらないお菓子』に載ってます


バターのかわりに「コンデンスミルク」を使うことでしっとり感をだします。
すりごまを使ってるのでさくさくした食感を楽しめます。しかもいい香りです~


バター(無塩)とコンデンスミルクの脂質を比較してみましょう
◎脂 質(10gあたり)◎
バター(無塩)  ・・・ 8.3g
コンデンスミルク ・・・ 0.8g



おぉ!これだけでも十分ヘルシ~.:。+゚


味もおいしいんですよ♪旦那さんにも好評いただきました。

061222.jpg

★ 完 成 品 ★



作り方は
◎材料◎(直径5センチ・5個分)
薄力粉       ・・・ 140g
片栗粉       ・・・ 20g
ベーキングパウダー ・・・ 大さじ1強
塩         ・・・ 小さじ2/5

卵黄        ・・・ 1個分
砂糖        ・・・ 40g
コンデンスミルク  ・・・ 大さじ1
スキムミルク    ・・・ 40ml
すりごま      ・・・ 大さじ1
スキムミルク(つやだし用)


◎作り方◎
・薄力粉・片栗粉・ベーキングパウダーはふるっておく
・ボウルに卵黄・砂糖・コンデンスミルクをいれすり混ぜる
・スキムミルクを少しずつ加えて混ぜふるった粉とすりごまを加えさくさく切りながら混ぜる。
・混ざったらボウルからだしてひとまとめにし1.5センチの厚さに整える。
・片抜きをしてクッキングペーパーをしいた天板にならべる
・つやだし用のミルクをぬり180度のオーブンで15分焼く。




超カンタンです♪
パサパサしてないしさくさくしてておいしいですよ~★
「すりごま」はよーーーーくすりましょう!
10gにこだわらず量は減らしてもだいじょぶです。
食べるとゴマのよい香りがひろがります(●´∀`●)

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